基金会新闻

北京康盟慈善基金会携手多方启动“健康中国2030消除病毒性肝炎威胁行动”——公共卫生管理公益培训项目

发布时间:2021-05-21 0:00 | 阅读次数 594

       2021年5月19日,北京——“健康中国2030消除病毒性肝炎威胁行动”——公共卫生管理公益培训项目于日前正式启动。北京康盟慈善基金会理事长柳莺与世界卫生组织驻华代表高力博士,中国工程院院士、北京大学医学部教授、中联肝健康促进中心名誉理事长庄辉院士,中国科学院院士、中国疾病预防控制 中心主任高福院士,清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年教授共同出席启动仪式并致辞。

北京康盟慈善基金会理事长柳莺

世界卫生组织驻华代表高力博士

     “健康中国2030消除病毒性肝炎威胁行动”由中国农工民主党中央和中国患者援助联盟发起,北京康盟慈善基金会、中国初级卫生保健基金会、北京生命绿洲公益服务中心和中国县域卫生联合主办。它是2020年“健康中国国际公共卫生管理培训”的传承和延续,曾受到农工民主党中央陈竺主席和中国患者援助联盟发起人钟南山院士的亲自关怀和参与。此次培训是两个项目的有机结合,将面向所有基层医疗卫生机构和医护工作者,继续助力国家整体公卫体系的提升和消除病毒性肝炎威胁这一重要历史使命。

中国工程院院士、北京大学医学部教授、中联肝健康促进中心名誉理事长庄辉院士

中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福院士

       启动当天,清华长庚医院副院长、世界卫生组织病毒性肝炎防治技术和策略专家委员会委员魏来教授、北京大学第一医院感染疾病科主任、兼肝病中心主任、国务院新冠肺炎联防联控机制医疗救治专家组成员王贵强教授、重庆医科大学病毒性肝炎研究所所长任红教授、无国界医生组织专家代表张美文女士以及中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心党委书记刘中夫教授、湖南省宁乡市人民医院院长及党委书记刘亮教授、四川省简阳市人民医院党委书记刘益民教授,分别就“后疫情时代,从消除丙肝威胁的实践思考公共卫生体系的提升”以及“基层医疗卫生机构及临床医生在改善公共卫生体系中的作用、面临的机遇与挑战”这两个议题展开了两场严肃而热烈的圆桌讨论。健康中国2030消除病毒性肝炎威胁行动发起人、负责人方君和中国县域卫生总编辑郑莉丽分别负责上述两个议题的圆桌讨论主持工作。

 

      据介绍,培训课程将以线上直播的方式进行,按学期规划,整体学期时间为5月至9月,共计18场,预计覆盖4万人次。

圆桌讨论一:后疫情时代,从消除丙肝实践思考公共卫生体系的提升

圆桌讨论二:基层医疗卫生机构及临床医生在改善公共卫生体系中的作用、面临的机遇与挑战

       作为全球性的公共卫生威胁,病毒性肝炎是一种将有可能导致肝硬化、肝癌等一系列健康问题的慢性疾病。近年来中国在病毒性肝炎防控方面取得了令世界瞩目的成绩,但由于我国的患者基数比较大,疾病的负担仍相当严重。庄辉院士在发言中呼吁:“要做到应筛尽筛,应诊尽诊,应治尽治,进一步提高诊断率和治疗率,实现WHO提出的2030年消除病毒性肝炎公共卫生威胁的目标。达成2030年消除病毒性肝炎威胁的目标,任重而道远。有政府层面的倡导支持、专家学者的科学引领,社会力量的响应和帮助,全面、全民、全力,定可早日实现消除病毒性肝炎威胁的目标!

 

-全文完-